Роль сельскохозяйственного региона в обеспечении продовольственной безопасности России
https://doi.org/10.53315/2949-1177-2022-1-1-10-19
Аннотация
В статье рассматривается одна из наиболее актуальных проблем – обеспечение продовольственной безопасности страны. Цель исследования – анализ и оценка современного состояния продовольственной безопасности в России, выявление угроз ее нарушения и условий обеспечения. Показана роль сельскохозяйственного региона в самообеспечении продовольствием и в обеспечении продовольственной безопасности государства в настоящем и будущем. Проведен анализ требований и основных условий обеспечения продовольственной безопасности страны. Изучено современное состояние сельскохозяйственного производства в России на основе анализа возможностей и угроз обеспечения продовольственной безопасности и развития экспорта сельскохозяйственной продукции. В ходе исследования были выявлены различия между новой и предыдущей версией Доктрины продовольственной безопасности России, проведен анализ сильных и слабых сторон, а также возможностей России по повышению продовольственной безопасности в условиях развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Определены новые подходы, основанные на всестороннем анализе, выявлении внутренних резервов и угроз, отвечающих современным условиям. Рассмотрен вклад Республики Калмыкия как аграрного региона в обеспечение продовольственной безопасности России. По результатам изучения опыта решения данных проблем в других регионах России разработаны основные направления улучшения продовольственной безопасности региона.
Об авторах
М. П. СаруноваРоссия
кандидат экономических наук, доцент
Элиста
Л. Ц. Бадмахалгаев
Россия
доктор экономических наук, профессор
Элиста
Список литературы
1. Анищенко А.Н., Шутьков А.А. Проблемы реализации Доктрины продовольственной безопасности России //Продовольственная политика и безопасность. 2021. Т. 8. № 1. С. 9-22.
2. Водясов П.В. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности //Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. №. 3. С. 21-24.
3. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке //Проблемы прогнозирования. 2020. №. 5 (182). С. 133-141.
4. Кабаненко М.Н., Угримова С.Н. Потенциал обеспечения продовольственной безопасности России //Фундаментальные исследования. 2019. №. 5. С. 40-44.
5. Киреева Н.А., Прущак О.В. Продовольственная безопасность региона: методология оценки, тенденции, прогноз //Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. №. 1. С. 1-1.
6. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения //Продовольственная политика и безопасность. 2014. Т. 1. №. 1. С. 53-66.
7. Кудинова М.Г. Развитие экспортоориентированного агропромышленного комплекса Алтайского края как фактора экономической безопасности региона //Аграрная наука-сельскому хозяйству. 2020. С. 91-94.
8. Кучумов А.В., Воробьёва Е.С., Трофименкова Е.В. Стратегия развития агропромышленного комплекса России в рамках Доктрины продовольственной безопасности //Экономический журнал. 2018. №. 2 (50). С. 40-51.
9. Макеева О.А., Широкова О.В. Продовольственная безопасность РФ: проблемы и возможные меры //Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7. №. 2. С. 149-154
10. Минат В.Н., Поляков М.В. Влияние внешнеэкономических санкций на продовольственную безопасность Российской Федерации //Международный пенитенциарный журнал. 2018. Т. 4. №. 1. С. 51-58.
11. Самыгин Д.Ю. Концепция стратегического планирования в сфере продовольственной безопасности //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. №. 2. С. 14-20.
12. Санникова И.Н., Рудакова Т.А., Татарникова Э.В. Риски реального сектора экономики в контексте региональной экономической безопасности //Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. №. 20 (305). С. 2-13.
13. Сафиуллин И.Н. и др. Оценка продовольственной безопасности России //Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. Т. 16. №. 2. С. 124-132.
14. Святова О.В., Новосельцева О.Н. Продовольственная безопасность в условиях экономических санкций //Региональный вестник. 2019. №. 17. С. 45-47.
15. Сурай Н.М., Левичев В.Е. Анализ влияния факторов на производство и потребление молочных продуктов //Экономическое развитие региона: управление, инновации, подготовка кадров. 2016. №. 3. С. 401-412.
16. Ушачев И.Г., Чекалин В.С. Новая доктрина продовольственной безопасности и меры по реализации ее основных положений //АПК: экономика, управление. 2020. Т. 4. С. 4-12.
17. Хинкис Л.Л. Продовольственная безопасность Российской Федерации: тенденции, перспективы, риски //Новое в науке и образовании. 2019. С. 42-44.
18. Шагайда Н.И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность: проблемы оценки //Вопросы экономики. 2015. №. 5. С. 63-78.
19. Яркова Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира //Аграрная Россия. 2018. №. 7. С. 32-36.
20. Яшкова Н.В. Индикаторы продовольственной безопасности //Фундаментальные исследования. 2019. №. 1. С. 58-63.
Рецензия
Для цитирования:
Сарунова М.П., Бадмахалгаев Л.Ц. Роль сельскохозяйственного региона в обеспечении продовольственной безопасности России. Экономическая политика и финансовые ресурсы. 2022;1(1):10-19. https://doi.org/10.53315/2949-1177-2022-1-1-10-19
For citation:
Sarunova M.P., Badmakhalgaev L.Ts. The role of the agricultural region in ensuring food security in Russia. Economic policy and financial resources. 2022;1(1):10-19. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1177-2022-1-1-10-19