Preview

Экономическая политика и финансовые ресурсы

Расширенный поиск

Ключевые аспекты конкурентоспособности организации

https://doi.org/10.53315/2949-1177-2023-2-4-82-88

Аннотация

Ключевыми аспектами, которые организация изучает в рамках экономических отношений, являются рынок и конкуренты. Организации анализируют спрос и предложение на товары и услуги, чтобы определить свою конкурентоспособность. Они изучают долю рынка, тенденции и тренды, чтобы адаптировать свою стратегию и оставаться востребованными.
Конкурентный анализ позволяет организации определить своих основных конкурентов, их преимущества и слабые места. Это помогает разработать эффективные маркетинговые стратегии, чтобы привлечь больше клиентов и удержать их. Организации также изучают конкурентов, чтобы понять их ценообразование, маркетинговые активности и инновации, чтобы быть на шаг впереди.

Об авторах

К. А. Наминова
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

кандидат экономических наук, доцент

г. Элиста



К. И. Макаева
Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова
Россия

кандидат экономических наук, доцент

г. Элиста



Э. С. Босхаева
ЧДОУ «Семушка»
Россия

учитель-логопед

г. Элиста



Список литературы

1. Беленов О.Н. Конкурентоспособность стран и регионов / О.Н. Беленов, А.А. Анучин. М.: КНОРУС, 2015. 148 с.

2. Воронов А. Конкуренция в XXI веке // Маркетинг. 2016. № 5. С. 16-24.

3. Габибова М.Ш. Пути повышения конкурентоспособности предприятия // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы III междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). М.: Буки-Веди, 2015. С. 85-87.

4. Емельянова И.Ф. Основные понятия теории конкурентоспособности предприятия: сущность, характер взаимосвязей, место в системе конкурентных отношений // Вестник Донецкого национального университета. Серия В. Экономика и право. 2020. № 1. С. 72-81.

5. Костюнин Д.В. Методы анализа конкурентоспособности предприятия в условиях кризиса // Студенческая молодёжь ХХI века: наука, творчество, карьера, цифровизация: Сборник материалов Межвузовской научно-практической конференции, Москва, 26 мая 2022 года / Под общей редакцией Е.А. Руднева, под научной редакцией Л.Н. Горбуновой. М.: Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский экономический институт», 2022. С. 343-348.

6. Мазилкина Е.И. Управление конкурентоспособностью / Е.И. Мазилкина, Т.Г. Паничкина. М.: ОмегаЛ, 2009. 328 с.

7. Минаков Р.Ю. Дифференциация стратегий обеспечения конкурентных преимуществ коммерческого предприятия // ХХI Державинские чтения: Материалы Общероссийской научной конференции, Тамбов, 19 апреля 2016 года / Ответственный редактор Е.К. Карпунина; Институт экономики, управления и сервиса. Том Часть II. Тамбов: Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, 2016. С. 137-142.

8. Рубин Ю.Б., Шустов В.В. Конкуренция: реалии и перспективы. М.: Знание, 1990. 62 с.

9. Тихонов А.И. Организационно-экономический механизм повышения конкурентоустойчивости промышленного предприятия // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2020. № 2. С. 91-101.

10. Береговая И.Б. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия // Символ науки. 2015. №12-1. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-konkurentosposobnost-predpriyatiya-1 (дата обращения 20.12.2023).

11. Нуретдинова Ю.В., Степанова В.А., Бояркина А.А. Качество продукции как основа конкурентоспособности предприятия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. №5-2. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-produktsii-kak-osnova-konkurentosposobnosti-predpriyatiya (дата обращения 20.12.2023).


Рецензия

Для цитирования:


Наминова К.А., Макаева К.И., Босхаева Э.С. Ключевые аспекты конкурентоспособности организации. Экономическая политика и финансовые ресурсы. 2023;2(4):82-88. https://doi.org/10.53315/2949-1177-2023-2-4-82-88

For citation:


Naminova K.A., Makaeva K.I., Boskhaeva E.S. Key aspects of an organization’s competitiveness. Economic policy and financial resources. 2023;2(4):82-88. (In Russ.) https://doi.org/10.53315/2949-1177-2023-2-4-82-88

Просмотров: 155


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.