Preview

Экономическая политика и финансовые ресурсы

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

10-23 219
Аннотация

   В статье рассматриваются вопросы координации государственной политики в сфере экологии. Для раскрытия направлений государственной экологической политики РФ были изучены различные уровни: наднациональный; федеральный; региональный; местный; корпоративный и судебный. Комплексное развитие корпораций в экологическом и социальном направлениях в рамках концепции устойчивого развития будет способствовать экологической безопасности, формированию благоприятной среды в коллективе и положительного имиджа предприятия.

24-40 170
Аннотация

   В статье рассмотрено построение системы взаимосвязи важнейших региональных показателей на основе анализа социально-экономических моделей регионов. В процессе исследования были систематизированы основные характеристики экономической безопасности образований мезоуровня без крупных городских агломераций, выявлены наиболее важные социальные и экономические показатели, дана сравнительная оценка экономической безопасности Республики Калмыкия по предлагаемым показателям за 1999-2008 и 2009-2018 годы, подробно рассмотрены существующие на сегодняшний день модели обеспечения экономической безопасности образований мезоуровня. Построена когнитивная модель влияния инвестиционных факторов на основные социально-экономические показатели и получены выражения их взаимосвязи для оценки развития экономической безопасности образований мезоуровня без крупных городских агломераций.

41-48 684
Аннотация

   В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития туристской индустрии в Республике Калмыкия. Состояние туризма в России напрямую связано с социальными, миграционными и этнокультурными факторами как в стране, так и в ее регионах. В последние годы сфера туризма особенно изменилась в условиях распространения коронавирусной инфекции. К сожалению, в связи с усилением эпидемиологической напряженности в стране и мире последние два года индустрия туризма понесла огромные убытки, изменив правила оказания туристических услуг. В своем обращении от 7 мая 2020 года Президент Российской Федерации В. В. Путин поддержал развитие внутреннего туризма. По его словам, можно сформировать привлекательные маршруты, открывать новые направления в стране, куда можно будет удобно добраться и интересно провести время (Пресс-центр «Тасс»). Республика Калмыкия является одним из привлекательных российских регионов для развития внутреннего туризма, она входит в десятку самых перспективных регионов для туризма. Отмечено, что пандемия нанесла серьезный урон туризму как на уровне страны, так 0и республики. В статье оценено современное состояние туризма в региональном разрезе с учетом новых ограничений и проблем, выявлены основные проблемы развития индустрии туризма. Авторами рассмотрены действующие федеральные и региональные программы и проекты, направленные на развитие туризма. Показано, что, несмотря на наличие серьезных инфраструктурных проблем, имеется хорошая перспектива развития туризма в Республике Калмыкия прежде всего за счет включения в туристский оборот привлекательных туристских ресурсов. Сделан вывод о возможностях и перспективах развития индустрии туризма в регионе.

49-55 142
Аннотация

   Статья посвящена самой насущной проблеме сегодняшнего дня – трудовой ситуации на уровне региональных субъектов нашей страны. Рынок труда переживает непростые времена, потому что производственные мощности неуклонно снижаются, что создает большую нагрузку на население и влечет масштабные барьеры на рынке труда. Рынок труда и ситуация на нем влияют на экономическое развитие регионов и страны. Отличительной чертой рынка труда в нашей стране выступает его разделение относительно регионов России, что обусловлено территориально-геополитическими различиями между субъектами Российской Федерации, степенью занятости и безработицы, социально-экономическим положением.

56-65 193
Аннотация

   В статье рассмотрено соотношение темпов прироста производительности труда и заработной платы в динамике за период 2002-2021 гг. в Российской Федерации. Работа выполнена на основе использования таких статистических методов исследования, как: табличный и графический методы, абсолютные и относительные величины, анализ показателей рядов динамики. Статья написана на базе данных Федеральной службы государственной статистики. Повышение производительности труда – одна из национальных целей РФ, нашедшая свое отражение в соответствующем национальном проекте – «Производительность труда и поддержка занятости». Установлено, что за 2002-2021 гг. по экономике в целом наблюдалось однонаправленное изменение начисленной заработной платы и производительности труда (кроме 2009, 2015, 2020 гг.); при этом начисленная заработная плата росла более высокими темпами, чем производительность труда (это может быть обусловлено тем, что анализ ведется по номинальному показателю оплаты труда).

66-78 242
Аннотация

   Большое количество регионов в России, уникальность их экономико-географического положения, различия в уровне включенности в национальные «траектории развития» и систему разделения труда, а также индивидуальность их сложностей – все это предполагает  углубленную идентификацию территориальных субъектов, систематический пересмотр их принадлежности к конкретным типологическим группам.

   Целью исследования является определение сущности, особенностей идентификационных признаков депрессивных регионов, дифференциации подходов к оздоровлению их социально-экономической сферы.

   В процессе исследования были использованы традиционные методы: монографический, графический, системный, сравнительно-аналитический. В работе обобщены концептуальные теории идентификации и определения проблемных субъектов, типологической категории регионов, сформирована отличительная характеристика их дифференцированных типов. Результаты могут дать возможность разработать теоретико-модельный архетип проблемного региона, депрессивного субъекта. С учетом структурирования выявленных подходов к его развитию можно определить характер применения инструментов региональной социально-экономической политики на территориях с депрессивной конъюнктурой экономической среды.

БУХГАЛТЕРСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

79-87 195
Аннотация

   В современном мире высоких технологий и бурно развивающейся цифровой экономики бухгалтерский учет как наука переживает значительные изменения, которые связаны с инновационными разработками в области сбора, хранения и передачи информации. тБлагодаря управленческому учету с помощью имеющейся информации о данных организации, ее затратах и т. д. можно анализировать и реализовывать краткосрочные и долгосрочные цели компании.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.