РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
В статье раскрываются важнейшие события в рамках противостояния КНР и США, которые окажут существенное влияние на экономическое состояние многих стран мира в ближайшие несколько лет. Раскрываются возможные последствия важных экономических и политических решений стран-лидеров для участников мирового финансового рынка. Рассматриваются сценарии развития событий вокруг о. Тайвань в поле развертывания военного противостояния между КНР и США и их влияние на принятие инвестиционных решений в краткосрочном и долгосрочном периодах. Выявлены основные прогнозные риски инвестирования в ценные бумаги крупнейших компаний – производителей электроники. Определены индикаторы экономического развития рынка электронного оборудования в Китае для мониторинга и оценки их влияния на уровень экономической безопасности стран-участников мирового финансового рынка.
В статье приведен краткий обзор основных видов муниципальных образований, обобщены методики оценки состояния экономической безопасности муниципальных образований, определены их преимущества и недостатки. В процессе изучения были обобщены ключевые подходы к определению характеристик экономической безопасности муниципального образования, дана оценка экономической безопасности сельских муниципальных образований Яшкульского района. Установлено общее ухудшение экономической деятельности сельских муниципальных образований района в сочетании с ухудшением социально-демографических показателей в основных сферах жизнеобеспечения. Что требует структурных и институциональных решений.
Авторами проведен анализ инвестиционной безопасности регионов России, приведены данные сравнительного анализа, проведена группировка регионов по инвестиционной привлекательности, определены угрозы и риски. Актуальность научного исследования заключается в формировании современных научных подходов к обеспечению инвестиционной безопасности, преодолению угроз и рисков, социально-экономического развития регионов.
В ходе исследований применялся экономико-территориальный подход, методы экономического анализа. Проведенное исследование позволило авторам сделать вывод о развитии деструктивных факторов обеспечения инвестиционной безопасности, значительной дифференциации регионов по уровню инвестиций на душу населения, определить уровень вызовов и угроз, разработать предложения по повышению инвестиционной привлекательности регионов.
Настоящая статья посвящена исследованию влияния кризиса, вызванного новой коронавирусной инфекцией, на основные показатели строительной индустрии. В силу того, что строительная индустрия имеет важное социально-экономическое значение в национальной экономике, освещение основных проблем, с которыми столкнулась отрасль во время пандемии коронавируса, представляется наиболее актуальным. Масштаб влияния пандемии COVID-19 на экономику страны нельзя переоценить, как и ее последствия для отдельных наиболее пострадавших отраслей. Эпидемиологическая ситуация в короткий срок отразилась на сфере строительства в Российской Федерации, обострив все существующие проблемы отрасли, которые накопились за последние годы. Авторами представлены ключевые тенденции в отрасли, вызванные пандемией и последовавшими ограничительными мерами со стороны Правительства РФ. В статье раскрыты вопросы, касающиеся роста стоимости металлопродукции, строительных материалов и работ. Представлены основные факторы роста цен, меры по сдерживанию и экономические последствия для компаний. Рассмотрено влияние кризиса на производственную деятельность строительных организаций, выявлены основные факторы, ограничивающие производственную активность. Отток трудовых мигрантов привел к увеличению фонда оплаты труда компаний и нехватке рабочей силы. Выявленные причины: рост цен на строительные материалы, строительно-монтажные работы, транспортировку. В особенности это затруднило деятельность компаний, реализующих проекты с участием бюджетных средств, так как вследствие роста цен возникают убытки, непокрытые твердой ценой контракта. Кроме того, наблюдается превышение темпа роста стоимости материалов над темпом роста цен на недвижимость. Выгода для населения от льготной ипотеки при удорожании недвижимости снизилась, что повлияло на спрос в сегменте жилищного строительства. В ближайшей перспективе ситуация в отрасли будет во многом зависеть от скорости восстановительных процессов в экономике, стабилизации цен на основные строительные материалы, легализации и прозрачности привлечения иностранной рабочей силы, а также решений Правительства РФ в отношении мер поддержки строительной отрасли и ее способности обеспечить необходимые объемы строительства.
Стабильное функционирование рынка труда является залогом успешного развития экономической системы государства. За последние 5 лет российский рынок труда столкнулся с пандемией коронавирусной инфекции и ограничениями, введенными для противодействия ей. Влияние пандемии проявилось в изменении продолжительности рабочего дня, формы занятости, росте уровня безработицы, а работники были вынуждены приспособиться к новым условиям, освоив дополнительные навыки информационных систем.
В статье показано, что за период 2017-2021 гг. 28% сотрудников были уволены или им сократили рабочий день; доля рабочей силы в российской экономике снизилась на 4,56%, а средний возраст увеличился до 36,9 лет; доля безработных, не имеющих опыта работы, увеличилась в абсолютном выражении на 4,4% и достигла отметки в 26,1%; число безработных в 2020 году составило 4316 тысяч человек, хотя годом ранее данный показатель был на уровне 3461,2 тысяч человек. Другого рода проблемой является недостаточная профориентация молодежи: по состоянию на 2021 год 26,4% молодежи по окончании университета работает в сфере, не связанной с полученной ими профессией.
Изменение геополитической ситуации в мире, введение односторонних санкций со стороны ряда государств, уход зарубежных компаний с российского рынка повлекли за собой отток кадров за первое полугодие 2022 года.
В статье показана данная проблема на примере оттока IT-специалистов, составившего более 40 тыс. человек, при имеющемся дефиците в сфере IT-технологий в 170 тысяч сотрудников.
Для стабилизации сложившейся ситуации со стороны государства принимается ряд необходимых мер, направленных на поддержку пострадавших отраслей, сфер, кадров в российской экономике.
В условиях глобального рынка система агропромышленного комплекса (АПК) подвергается постоянной модернизации, чтобы эффективно отвечать на вызовы рынка. Цифровые преобразования, цифровизация всех видов деятельности и связанное с этим распространение ресурсов – информационных, телекоммуникационных, цифровых – сегодня получают широкое распространение во всех регионах Российской Федерации. То есть ресурсы цифровизации в настоящее время становятся наиболее значимым фактором развития общества, они затрагивают все виды деятельности, а их грамотное использование приводит к повышению эффективности любой отрасли. Проект цифровизации сельского хозяйства имеет ярко выраженный характер модернизации. Можно предположить, что данный проект Министерства сельского хозяйства основан на оптимистичном сценарии (безусловное выполнение представленных количественных показателей в указанные сроки). Появление цифровых технологий в сельском хозяйстве основано на таких прогрессивных решениях, как роботизация, автоматизация и геопозиционирование. Цифровизация на основе использования информационно-коммуникационных технологий и связанные с ней технологические изменения рассматриваются как объективные процессы, как результат технического прогресса. Целью настоящего исследования является совершенствование теории и практики развития цифровых технологий в сельском хозяйстве и сельской местности. В работе проведено исследование актуальных проблем развития цифровизации агропромышленного сектора Республики Калмыкия, представлен анализ современного состояния агропромышленного комплекса региона в условиях цифровой экономики. Описаны приоритетные направления цифровизации сельского хозяйства. Предложены меры по повышению эффективности цифровой трансформации в Республике Калмыкия.
МЕНЕДЖМЕНТ
Статья посвящена современным методам управления персоналом в учреждениях культуры. Приведена характеристика административных, экономических, психологических методов. Представлены инструменты воздействия в реализации административных методов управления персоналом. Отмечены достоинства и недостатки административных методов. Установлено, что материальное воздействие можно рассматривать как в отношении моральных стимулов (общественная форма), так и с позиций материального стимулирования, материальных санкций (коллективная и индивидуальная форма). Проведен анализ объема расходов федерального бюджета на культуру и кинематографию. Рассмотрены социально-психологические методы в управлении персоналом.
Вопрос о развитии кадрового потенциала в современных рыночных условиях и требований внутренней и внешней среды, которые непрерывно меняются, является весьма актуальным. Значение роли развития кадрового потенциала в повышении эффективности конкурентоспособности и эффективности организации на рынке постоянно растет и приводит к тому, что все чаще ведущие компании берут на вооружение широкий ассортимент методов развития кадрового потенциала.
Цель статьи – на основе исследования особенностей реализации функций кадровой политики предложить концепцию ее совершенствования. Задачи исследования связаны с анализом факторов, влияющих на систему управления кадровой политикой, с изучением корпоративных данных, оценкой возможных перспектив системы управления персоналом. Анализ кадровой политики проведен на примере бюджетного учреждения Парк культуры и отдыха г. Гурьевска.