РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Авторами проведен анализ влияния коррупции на экономику страны, определены основные причины, факторы, влияющие на развитие коррупционных схем. Изучены и систематизированы факторы, влияющие на развитие коррупции. Рассмотрены особенности коррупции в России, причины ее возникновения, среди которых, по мнению авторов, особая роль отводится экономическим и нравственно-психологическим показателям, это нестабильность экономического развития, низкий уровень доходов, недостаточный уровень правосознания населения и др. Исследованы причины формирования коррупционных связей в Республике Калмыкия, приведены примеры влияния коррупционных схем на эффективность распределения бюджетных расходов, среди которых автор отмечает государственные закупки как один из механизмов незаконного обогащения. Авторы приходят к выводу, что коррупционные связи чаще проявляются в корпоративных структурах. Коррупция ведет к росту тенизации и нивелированию конкурентоспособности.
В статье рассмотрены основные стратегические направления достижения национальных целей развития Российской Федерации через механизм реализации национальных проектов. Авторы подробно рассмотрели наиболее актуальные для исследуемого региона Республики Калмыкии вопросы народосбережения через призму национального проекта «Демография». Приведены статистические данные о темпах изменения демографических показателей: снижения численности населения, роста продолжительности и др. за тридцатилетний период.
Сегодня в процессе развития мировой экономики актуальной проблемой называют привлечение зарубежных капвложений, являющихся инструментом обновление основных активов и внедрения инновационных технологий. Одним из механизмов покупки таких основных фондов для расширения производства с минимальными издержками признается международный лизинг. В настоящее время международный лизинг является заметным типом лизинга, предполагающим выход на наднациональные уровни корпораций и компаний с диверсификацией сегмента международных экономических отношений, глобализацией и международными интеграционными трендами. В рамках исследования были использованы традиционные методы: наблюдение, обобщение, классификация. Также привлекались монографический, графический, системный, сравнительно-аналитический методы. В статье констатируется, что международный лизинг является важным форматом финансирования для хозяйствующих субъектов, экспортирующих капитальную продукцию либо создающих новые производственные структуры за границей. Авторами проведена аналитическая оценка мирового лизингового рынка, его характеристик, трендов развития и перспективных тенденций. Выявлены проблемы и риски, сдерживающие развитие мирового рынка лизинга, а также предложены рекомендации по нейтрализации данных видов риска.
Анализ производственной деятельности в сельском хозяйстве показал, что сложившееся в нем положение накладывает отпечаток на общее состояние агробизнеса. Являясь базовой отраслью для перерабатывающей сферы, сельское хозяйство недопоставляет сырьевую продукцию в силу того, что для этого не хватает ресурсов, в первую очередь, трудовых. Причиной нехватки трудовых ресурсов является слабое социальное развитие села, препятствующее положительному решению демографических вопросов. Развитие сельских территорий зависит от прямого участия в них предпринимательской среды, которая должна опираться на удовлетворение потребностей сельского населения и ориентироваться на поднятие уровня жизни села. Однако бизнес слабо заинтересован в небольших потребительских рынках и в селе долго не задерживается. Так как сельская местность – это не только территория для производства продукции, но и место постоянного проживания части населения, бизнес здесь должен носить селообразующий характер. В статье подчеркивается важность социальных программ для создания стабильности в агробизнесе. Целью исследования является освещение проблем агробизнеса в российских регионах на примере Республики Калмыкия. В процессе исследования были использованы традиционные методы: статистический, монографический, графический, сравнительно-аналитический. В работе рассмотрены основные проблемы российского агропромышленного комплекса. Проведен анализ развития отраслей сельского хозяйства региона, предложен прогноз их развития. Результаты могут дать возможность разработать направления развития исследуемого региона. С учетом выявленных проблем можно определить возможности участия предпринимательской сферы в развитии сельских территорий, что зависит от уровня их социально-экономического развития и потребностей населения.
МЕНЕДЖМЕНТ
Центральная проблема в системе управления персоналом заключается в процессе интеграции трудовых отношений и современных информационных технологий в кадровое управление. HR-аналитика – это процесс анализа данных о человеческих ресурсах в организации с целью принятия информированных управленческих решений, улучшения процессов найма, обучения, удержания персонала, а также оптимизации рабочей силы для достижения стратегических целей компании. Внедрение электронного оборота в HR-управлении представляет собой переход от бумажного формата к электронным системам для управления человеческими ресурсами. Он основан на использовании специальных программ, систем управления персоналом (HRM), автоматизации бизнес-процессов, которые помогают управлять информацией о сотрудниках, упрощают и оптимизируют рутинные процессы HR-управления.
Внедрение современных кадровых технологий позволяет организациям эффективнее управлять своим штатом, повышать качество найма и улучшать производительность сотрудников. Например, использование автоматизированных систем управления персоналом позволяет упростить процессы найма, оценку развития персонала, а также улучшить коммуникацию и взаимодействие сотрудников. Также современные технологии позволяют эффективно управлять данными и анализировать информацию о сотрудниках, что способствует принятию обоснованных решений в области развития персонала и планирования кадрового потенциала.
Цифровые платформы и маркетплейсы стали краеугольным камнем современной цифровой экономики. В этой статье исследуются разнообразные экономические модели, применяемые к цифровым платформам, рассматриваются факторы, определяющие их успех. Также анализируется влияние цифровых платформ на бизнес, потребителей и экономику в целом.
БУХГАЛТЕРСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
Проблемы учета безналичных расчетов вызывают интерес все большего числа специалистов в области бухгалтерского учета. Развитие рыночной экономики, появление новых форм расчетов, расширение круга используемых расчетных инструментов объясняет необходимость совершенствования существующей нормативной базы, приближения ее к международной практике. В статье рассматриваются особенности организации расчетов с контрагентами, проведен анализ практики применения расчетов по аккредитиву и выявлены актуальные проблемы в данном направлении, определены основные направления развития расчетов с контрагентами в условиях совершенствования современных форм расчетов. Кроме того, выявлены проблемы учета и внутреннего контроля современных форм безналичных расчетов, включая операции с цифровыми финансовыми активами и определены цели учета и контроля безналичных расчетов, выделены риски операций с ними.
Являясь неотъемлемой функцией управления, государственный финансовый контроль играет огромную роль в эффективном управлении финансами. В статье приведен краткий обзор современного состояния организации и методики внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Основываясь на анализе применения норм действующего законодательства и федеральных стандартов, ключевых направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики страны на среднесрочный период, систематизированы основные направления и инструменты трансформации системы внутреннего государственного (муниципального) контроля.