Preview

Экономическая политика и финансовые ресурсы

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

10-18 114
Аннотация

В статье рассмотрены актуальные проблемы реализации базовых принципов устойчивого развития территории. В этой связи был рассмотрен вопрос обеспечения долгосрочной устойчивости территории. Ключевой задачей‚ стоящей перед органами государственной власти, является сбалансированное социально-экономическое развитие российских регионов. Это, несомненно, определяет необходимость формирования новых механизмов трансформации региональных эколого-социально-экономических систем‚ обеспечивающих устойчивость их развития. В этом случае реализация концепции устойчивого развития территорий полностью отвечает объективным вызовам времени и решающим образом способствует определению приоритетов регионального развития.

18-34 155
Аннотация

Высокий динамизм, сложность, многообразие, противоречивость современного этапа развития мировой экономики и экономики всех стран, неизбежно взаимосвязанных, ставят вопрос о неразрывном единстве проблемы трансформации экономики и вызванных этим структурных изменений на рынках труда. Трансформация экономики на современном этапе на всех уровнях обусловлена сменой технологического уклада и внедрением во все сферы цифровых технологий. В данных условиях возникает необходимость определения цифровой экономики как категории понимания основных характеристик производственных отношений, которые формируются в ее контурах, и уточнения тенденций разрешения структурных противоречий на рынке труда, которые неизбежно обусловлены изменением характера производственных отношений.

МЕНЕДЖМЕНТ

36-42 116
Аннотация

Разработка финансовой стратегии современной компании является одним из основных направлений роста показателей хозяйственной деятельности. Эффективная реализация финансовой стратегии обеспечивает улучшение структуры фондов компании и их источников. Для сохранения своих позиций на рынке компании необходимо постоянно изучать факторы формирования финансовой стратегии. В статье проведен анализ методов финансирования, используемых при формировании финансовых стратегий организации. Выбор финансовой стратегии происходит в результате многоаспектной оценки среды компании и является следствием положения компании в ее среде, ее компетентности, рыночной ситуации и уровня осведомленности об этой ситуации, прогнозируемых направлений изменений в среде компании и уровня склонности к риску.

43-53 115
Аннотация

Квалификация и профессионализм кадров являются гарантией качества деятельности любой организации. Современные компании и организации заинтересованы в развитии и профессионализме своих сотрудников, поэтому развитию кадрового резерва придается большое значение. Рассмотрим в общих чертах современные этапы формирования кадров и цели создания кадрового резерва.
Недостаток рабочей силы существенно снижает эффективность организации. В большинстве случаев руководители организаций недооценивают необходимость создания человеческих ресурсов, что приводит к неспособности достичь целей и стратегических задач организации. Создание кадрового резерва – сложная и затратная задача.

54-63 95
Аннотация

В статье представлены характеристики современного лидера и критерии командообразования, проанализированы достижения эффективности командной работы во главе с лидером, даны характеристики его ключевых компетенций. Несмотря на цифровизацию общества, повсеместное внедрение искусственного интеллекта, человеческий ресурс в современном обществе является одним из главных конкурентных преимуществ в любой компании, любого региона и страны в целом. В сложившихся условиях ключевой задачей для лидера становится формирование сильной команды единомышленников, которая будет двигаться в одном направлении и помогать компании масштабироваться.

64-73 126
Аннотация

Трудность положения отечественной и международной экономической системы, ее изменчивость и неустойчивость создают определенные риски. Данные условия формируют риски результативного функционирования и развития предприятий. Одновременно современные факторы способствуют определенности и прогнозируемости внешних условий, при этом они усиливают воздействие внутренних организационных факторов, напрямую связанных с качественными характеристиками сотрудников и результативностью управленческой системы предприятия. Отсутствие научно обоснованных способов выявления, аналитического подхода, оценки и управления рисками в деятельности сотрудников предприятия предопределяет актуальность выбранной темы.
В статье говорится о результативности деятельности предприятия, которая находится в зависимости от компетенции ее администрации, регулярного мониторинга и учета разных внутренних и внешних рискообразующих условий в управленческой системе, это влияет на состояние конкурентоспособности компании на рынке.

74-81 77
Аннотация

Управление рисками в управлении персоналом довольно сложный процесс, который не нашел еще точного и полного описания в трудах исследователей. Одна из концепций предусматривает следующие этапы процесса управления персоналом: подготовительный, аналитический, плановый, организационный и контрольный этапы.
В статье анализируется методика оценки кадровых рисков, которая требует нового переосмысления в рамках неопределенности развития экономической системы.
Одним из мероприятий по совершенствованию управления рисками в управлении персоналом является методика оценки кадровых рисков, которая может снизить вероятность возникновения ряда рисков в управлении персоналом. Все это приведет к ряду социальных и экономических эффектов в компании. В связи с этим считаем внедрение предложенных мероприятий экономически эффективным и необходимым.

82-88 150
Аннотация

Ключевыми аспектами, которые организация изучает в рамках экономических отношений, являются рынок и конкуренты. Организации анализируют спрос и предложение на товары и услуги, чтобы определить свою конкурентоспособность. Они изучают долю рынка, тенденции и тренды, чтобы адаптировать свою стратегию и оставаться востребованными.
Конкурентный анализ позволяет организации определить своих основных конкурентов, их преимущества и слабые места. Это помогает разработать эффективные маркетинговые стратегии, чтобы привлечь больше клиентов и удержать их. Организации также изучают конкурентов, чтобы понять их ценообразование, маркетинговые активности и инновации, чтобы быть на шаг впереди.

БУХГАЛТЕРСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

90-104 165
Аннотация

Процесс ведения бухгалтерского (бюджетного) учета в государственном секторе экономики находится в непрерывной трансформации. Ежегодно законодательно вносится множество изменений в порядок учета и формирования финансовой отчетности. Одним из разделов учета, представляющим особый интерес для бухгалтеров государственных учреждений, является учет операций по санкционированию расходов бюджета, который ведется с 2004 г. после утверждения приказом Министерства Финансов России соответствующей Инструкции с последующими внесенными в нее дополнениями. В статье раскрыто современное состояние и проведена оценка действующей практики санкционирования расходов казенных учреждений.

105-115 111
Аннотация

Практика аудиторской деятельности показывает, что формирование методических оснований аудиторской деятельности позволяет банкам не только повысить эффективность аудита, но и добиться высоких финансово-экономических показателей, повысить уровень конкурентоспособности за счёт внедрения прогрессивных элементов управления. В статье рассмотрены основные принципы внутреннего аудита, аспекты обеспечения его независимости и объективности, проведен обзор нормативной базы внутреннего аудита. Кроме того, дана оценка методического обеспечения внутренней аудиторской деятельности в финансово-кредитных организациях, а также выявлены пути решения существующих проблем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.