РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
В статье рассматривается одна из наиболее актуальных проблем – обеспечение продовольственной безопасности страны. Цель исследования – анализ и оценка современного состояния продовольственной безопасности в России, выявление угроз ее нарушения и условий обеспечения. Показана роль сельскохозяйственного региона в самообеспечении продовольствием и в обеспечении продовольственной безопасности государства в настоящем и будущем. Проведен анализ требований и основных условий обеспечения продовольственной безопасности страны. Изучено современное состояние сельскохозяйственного производства в России на основе анализа возможностей и угроз обеспечения продовольственной безопасности и развития экспорта сельскохозяйственной продукции. В ходе исследования были выявлены различия между новой и предыдущей версией Доктрины продовольственной безопасности России, проведен анализ сильных и слабых сторон, а также возможностей России по повышению продовольственной безопасности в условиях развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Определены новые подходы, основанные на всестороннем анализе, выявлении внутренних резервов и угроз, отвечающих современным условиям. Рассмотрен вклад Республики Калмыкия как аграрного региона в обеспечение продовольственной безопасности России. По результатам изучения опыта решения данных проблем в других регионах России разработаны основные направления улучшения продовольственной безопасности региона.
При изменении условий общественного развития требуется пересмотр факторов, положенных в основу социально-экономического развития территорий. В последние годы системы управления региональным социально-экономическим развитием в России подвергаются глубокой трансформации, что проявляется в изменении концептуальных идей и теоретико-методологических подходов управления социально-экономическим развитием территорий. Недостаточная эффективность сложившихся концепций пространственного развития диктует необходимость пересмотра приоритетов, профилирующих видов деятельности, которые оказались неспособны быть «локомотивами» экономического развития.
Большинство стран мира регулирует миграционные процессы в целях стабилизации социально-экономического положения страны, используя инструменты миграционной политики. В связи с этим, учитывая включенность многих стран в международный рынок труда, необходимо выходить на новый уровень международного сотрудничества. Помимо решения вопросов трудовой миграции странам нужно сотрудничать по актуальным проблемам беженцев и нелегальной миграции. Данная статья посвящена исследованию международного сотрудничества в сфере регулирования проблем миграции, а также формированию практических рекомендаций по использованию в двусторонних соглашениях механизмов повышения уровня адаптации мигрантов как результата эффективности миграционного сотрудничества.
Сельское хозяйство является той важнейшей отраслью экономики, которая представлена во всех странах мира, и ее развитие влияет на два важных процесса: на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для конкретных отраслей промышленности. В статье освещается концептуальная сущность и ключевые характеристики дефиниции «финансовая устойчивость сельского хозяйства». Проведена систематизация определений понятия и отличительных особенностей категории «финансовая устойчивость». Сделан вывод, что данная категория применима к деятельности любого хозяйствующего субъекта, характеризуется многоаспектностью, что усложняет анализ исследуемого понятия. Специфические особенности ведения сельского хозяйства, новые вызовы экономики, подробное изучение указанной проблемы позволили дать авторское определение «финансовой устойчивости сельского хозяйства». Установлено, что признаки проявления финансовой устойчивости являются измеримыми, что даёт возможность определить степень финансовой устойчивости отрасли.
Автор полагает, что методические основы коэффициента финансовой независимости сельхозтоваропроизводителей, заложенные в Постановлении №52 (О финансовом оздоровлении, 2003), позволяют использовать данный показатель для вынесения суждения об уровне кредитоспособности и возможности сельхозтоваропроизводителя отвечать по своим финансовым обязательствам.
На сегодняшний день перспективной является концепция устойчивого развития, основанная на достижении равновесия между экологической, экономической и социальной устойчивостью, что делает их основными факторами социально-экономической стабильности общества. Одной из основных задач государства является регулирование и стимулирование развития регионов России. Ключевые вопросы, связанные с экономической деятельностью человека и ее влиянием на окружающую среду, признаются и подчеркиваются во всем мире на протяжении многих лет. С течением времени становится ясно, что без решительных действий по снижению давления экономики на экосистемы невозможно поддерживать нынешний уровень экономического роста. Цель обеспечения высокого уровня устойчивости экономической системы тесно связана с вопросами достижения лучшего и более устойчивого будущего. Они направлены на решение глобальных проблем человечества, включая бедность, неравенство, изменение климата, деградацию окружающей среды. Данные проблемы актуальны как в общемировом масштабе, так и на уровне государства и отдельных регионов. К числу факторов устойчивого развития относят ряд показателей, характеризующих уровень развития регионов страны. Проблема обеспечения устойчивого развития территории отмечена в числе наиболее острых вопросов, требующих определенных усилий органов власти, бизнеса, населения для их решения. Актуальность перехода к устойчивому развитию привлекла широкое внимание общественности к этой концепции. Большое количество правительственных и международных организаций приняло концепцию устойчивого развития как основополагающую парадигму развития.
Статья посвящена особенностям маркетинговой деятельности предприятий сельскохозяйственной отрасли. Научная новизна исследования заключается в обобщении особенностей сельскохозяйственного маркетинга, а также в том, что теоретические положения подкрепляются примером анализа государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Калмыкия в сфере маркетинговой деятельности предприятий.
В статье рассмотрены специфические особенности маркетинговой деятельности в сельском хозяйстве. Авторами среди объективно существующих особенностей ведения сельскохозяйственного бизнеса выделены направления их влияния как на действия государственных структур по поддержке, защите и регулированию аграрного рынка и работы аграрных предприятий, так и на формирование специфики тех или иных аспектов маркетинговой деятельности самих предприятий.
В статье рассмотрена господдержка продвижения продукции собственного производства в республике на потребительский рынок, также рассмотрен порядок государственной поддержки, направленной на предоставление субсидий из республиканского бюджета на финансовое обеспечение части затрат на развитие мясного животноводства. В целях влияния на сбытовую деятельность сельхозтоваропроизводителей в Калмыкии реализуется порядок государственной поддержки предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность продукцией калмыцких товаропроизводителей.
В статье рассматривается ценовая политика государства как важная составляющая экономической политики, реализуемой путем анализа практики ценообразования. Показана динамика роста и снижения инфляции в России, описаны процессы дефляции в анализируемый период. Также авторами указаны причины роста инфляции: высокий спрос, ослабление рубля, санкции. Показан механизм расчета индекса инфляции. Развитие российской экономики в следующие 3 года представлено в трех сценариях: ускоренный; базовый; кризисный. По мнению авторов, наиболее вероятным сценарием является базовый. Однако нельзя исключать кризисных сценариев. В ходе анализа материала в статье отражаются проблемы укрепления рубля, расценок на товары, влияния санкций на внутренний рынок.
МЕНЕДЖМЕНТ
Не случайно в настоящее время все больше внимания уделяется HR-менеджменту, сегодня нельзя достичь успешного развития и стабильных конкурентных преимуществ, оставаясь в рамках прежней системы управления кадрами. Необходимо кардинально изменить отношение к данной сфере, выработать прогрессивные подходы к управлению кадрами региона, организовать широкомасштабное обучение навыкам их использования на практике. И первоочередным этапом данного процесса является разработка приоритетных направлений совершенствования инновационных кадровых технологий региональной кадровой политики. Вопросы формирования и реализации региональной кадровой политики требуют пристального внимания, поскольку данная сфера представляет собой своего рода промежуточное связующее звено между стратегией управления человеческими ресурсами региона и повседневной оперативной деятельностью по управлению персоналом.
Процесс управления персоналом предполагает использование различных приемов, способов и методов воздействия на работников на всех этапах управления. Передовые разработанные технологии упорядочиваются во внутренних документах организации и контролируют весь процесс управления персоналом. Таким образом, обеспечивается как их ритмичное использование, так и преемственность в управлении. Второй характеристикой является четкая связь с целями и задачами, которые стоят перед конкретной организацией.
Одной из важнейших задач кадровой работы, осуществляемой в Российской Федерации, является повышение эффективности работы каждого служащего, а следовательно, и всей системы государственного управления. Ее решение требует не столько поиска точечных решений, сколько выработки особых технологий, которые позволяют тиражировать приемы и методы кадровой работы, применять их на разных уровнях и в разных институтах региональной экономической системы.